Замена местами HDD&SSD на Mac Mini и Macbook pro

Замена местами HDD&SSD на Mac Mini и Macbook pro

Это скорее заметки на полях, чем полноценная запись. Вместо своего мак мини 2010 года, по случаю урвал мак бук про 13″ 2011. На моем мак-мини стоит 128Гб SSD Vertex4, на макбуке стоит стандартный 320Гб винт. Замена местами ничем не осложнилась, разве что, на mac mini начала отклеиваться лента, крепящая температурный датчик к харду. Но, это не смертельно, присобачил его обратно, никуда не денется :))

mac-os-stop-on-boot

Знак «СТОП» при загрузке МакБук Про

После замены все завелось и работало, за одним исключением: мак мини стал медленнее грузиться, а прошка, через какое-то время показала мне STOP

Произошло это после установки апдейта на версию 10.10.1 , и перезагрузки системы. Восстановление из ТаймМашины не помогало. Не помогало даже восстановление предыдущей версии, 10.10. Я постоянно все наблюдал значок «STOP» при загрузке системы. Режим логгирования при загрузке абсолютно ничего не сказал, система зависала после строк инициализации USB.

При попытке переустановить систему из recovery я получал ошибку «Запрошенный вами продукт сейчас недоступен. » (или типа того). Подобная ошибка возникала несколько раз, хотя с айтюнзовской учеткой точно все в порядке, я честный пользователь, имею купленную 10.7 (обычную и серверную),  10.8.. А тут вот такое.

Немного погуглив по своей проблеме, я понял, что связано это с ID железа и привязкой его к AppStore. Странно, но раньше я такого не наблюдал. Советы, которые давали были просты: брать диски из комплекта и переставлять систему. В общем, я противиться не стал, вся информация у меня сохранена, есть бэкапы в TimeMachine. Воткнул диск, поставил 10.6.6, потом обновление до 10.6.8. И после обновление до 10.10.1. После этого воспользовался (первый раз!) ассистентом миграции, и, О ЧУДО!! Первый раз, когда подобная миграция прошла без сучка и задоринки.  В конце работы, ассистент спросил, что делать с учетками на новой системе: полностью перенести старую, или воспользоваться новой? Мне нужно было полностью идентичная система с той, что была.

После потребовалось лишь разрешить работу PuntoSwitcher, ковырнуть настройки Little Snitch (слетел серийник), и перепроверить кэш Civilization 5.

Пока я пытался всеми доступными средствАми найти проблему, наткнулся на список горячих клавиш. Стырю их себе.

Перечень доступных горячих клавиш:

X – Загрузка Mac OS X в ускоренном режиме
C – Загрузка Mac OS X с CD или DVD диска
T – Загрузка Mac OS X с FireWire
N – Загрузка Mac OS X с сервера NetBoot
Control + D – Утилита для тестирования оборудования
Option – Выбрать загрузочный диск
Shift – Загрузка Mac OS X в безопасном режиме (Safe Mode)
Command + S – Однопользовательский режим
Command + V – С логом загрузки
Option-CMD-P-R — Сброс энергозависимой памяти NVRAM

В начале загрузки системы нажмите и удерживайте нажатой клавишу до появления серого экрана. Применительно ко всех клавиатурным комбинациям выше.

Кстати, если система не грузится, и нужно выплюнуть диск — нужно при загрузке зажать правую кнопку мыши, или держать нажатым правый нижний угол тачпада.
Второй вариант извлечения — грузиться с зажатой Alt до выбора дисков загрузки, и после нажать кнопку выброса диска на клавиатуре, если таковая имеется.

PS Ну вот и выросла до записи :))