На что способна лень..

На что способна лень..

Купил тут на днях игру: Civilization 5. Steam-овая, лицензия, все дела. Покупал потому, что люблю

Цивилизацию, плюс ко всему, есть версия под Win и Mac. Радостный, поставил Стим, качнул, запустил.

Крутооооо. Только в игре язык английский. Не смертельно, но неприятно 🙁 Хочу русский. Под Win, стоит

заметить, с русским все ОК. Есть у меня ноут, старенький уже, Acer Aspire 2920z — поначалу пытался играть на нем, но даже при условии пошаговой стратегии я замучался смотреть диафильмы. Потому и принялся препарировать игру.

Поначалу я пытался перекинуть языковые файлы с Win-версии (ессно, лицензия, steam) на Mac версию — не получилось. Встроенные шрифты, естесвенно, не имеют русского, а внешние шрифты на маке не подключаются: игра попросту вылетает, если в конфиге есть директива <UseExtendedFont>. В общем, перепробовал я кучу всего, и остановился пока на единственном правильном решении: поставить на MacMini винду, и играть в ней.

Для этого было проделано:
1) Попытка попилить старый диск, закончилась неудачей после 5 или 6 часов процесса «сжатие диска».

Догадываюсь, что Disk Utility попросту дефрагментировала хард, и переносила все файлы в начало жесткого

диска, что бы отпилить кусок под винду. Но это проходило ТАК долго…
2) Поскольку у меня на харде уже два раздела (да, виндовая привычка), BootCamp отказался работать, ссылаясь

на то, что ему надобно 1 раздел, откуда он сам отпилит кусок. Был послан нах.
3) Установлен rEFIt. Абсолютно бесплатный бутменеджер. Причем, когда я его только поставил — я не увидел

никаких изменений в загрузчике. Увидел их позже…
4) Поскольку откусить место у меня так и не получилось, пришлось разобрать Acer Revo 3610, который служит медиа-центром и снять оттуда 500Гб хард. Правильно, а нафига на медиа-плеере с гигабитным подключением по локалке к своему же серваку, нужен такой хард? Там и 40Гб хватит. В общем, вытащить хард, клонировать старую 320, и заменить. Попутно переустановить XMBC-центр на новую версию.
5) На удивление, при всей кажущейся примитивности Disk Utility — она отлично справилась с клонированием диска. Даже, не то, что бы клонированием, а тупо переносом контента со старых разделов на новые. Попутно я создал 100Гб раздел под Win7. Кстати, только после переноса контента я и увидел меню загрузчика rEFIt. Забавно. Просто. Понятно.
6) Установка Win7, драйверов на Эппловское железо. Драйвера под видео решил взять с сайта, последние на текущий день. Из софта не ставил ничего, кроме steam-клиента, и самой Civilization5.

Вот она, лень. Что бы не напрягаться лишний раз с переводом я почти сутки залипал за попытками вживить русификацию и апгрейдом своего Миника. В итоге скаканул на винду, чисто что бы недолго погонять в Цивилизацию 5.

PS Кстати, а под виндой Civilization 5 реально шустрее работает.
PPS все равно, как появится ясность с русиком — снесу нах винду.