Исправления шрифтов с помощью программы FontLab Studio

Исправления шрифтов с помощью программы FontLab Studio

Помогая в одной фирмочке админством, иногда делаю рыбы для обложек CD/DVD -дисков. Предыдущий работник ушел, не оставив почти ни одного исходника, не говоря уже о шрифтах. Что ж, это не беда, возникла первая мысль. Запустив яндекс шрфит был найден (к слову, он еще и бесплатный).  Добавив в папку fonts я с удивлением обнаружил, что нужной кодировки для фотошопа нет, и все написанное отображается квадратиками. Не буду вдаваться в подробности что и почему (ну, не мое это!), я приведу мануалку, как я поправил этот шрифт для работы с Adobe Photoshop. К слову сказать, это было последнее, что я сделал, ибо требовало софт и некоторое кол-во времени на «вкурить ситуевину». Скрин один, и то не мой. 🙂 Чисто для примера.

Проверка кодировки

Скрин не показывает актуальную инфу, и приведен чисто для понимания!

0. Ищем FontLab. Пиратка/лицензия/триалка — на вашу совесть. У меня Vista в «вечной» виртуалке, и любая триалка для меня вечная 🙂 Качем-ставим.
1. Запускаем FontLab. Загружаем в него «некорректный» шрифт (ничего не жмём).
Проверяем – если русский символ «А» черный на белом (не серый) и над ним стоит код 0410, то пункт 2 — пропустить. Шрифт кодирован правильно, просто не хватает констант в шрифте по поддерживаемым кодовым страницам (из-за этого он и некорректный), их мы установим в пункте 3.
2. Через меню [Glyph] -> [Glyph Names] -> [Reencode Glyph] войти в окно [Reencode Font].
В списке кодовых страниц выбрать [MS Windows 1251 Cyrillic].
Проверить, должны стоять режим [Move glyph to the new codepage] и галочка в опции [Re-Generate all Unicode indexes]. [ОК].
Проверяем – русский символ «А» должен быть черный на белом (не серый), и над ним стоит код 0410.
3. Меню [File] -> [FontInfo], появится окно [Font Info]. Слева, в «древовидном» меню — пункт [Encoding and Unicode], выбираем его.
В правой части окна с именем [Supported codepages and default charapters set], в разделе [Supported Codepages] устанавливаем [1252 Latin], [1251 Cyrillic]
В разделе [Character Set Information] в этом же окне в строке [Microsoft Character Set] также устанавливаем [Cyrillic СР1251].
4. Меню [File] -> [Genetate Font…]. В окне «сохранить как» задать новое имя файла (при желании) и в строке [Тип файла] выбрать тип шрифта, TTF или OpenType (что больше нравится). [Сохранить/Save].

©тырил где-то.. уже не помню 🙂

Комментарии
  • Павел 7 мая 2013 at 08:15

    Спасибо, метод помог.
    Потратил полдня, чтобы понять, почему не шрифт не выводится кириллицей в браузере.
    Поправил по Вашей методе, заработало.

  • Т. 21 августа 2013 at 13:40

    Огромное спасибо за мануал.))))

  • mara 9 июня 2014 at 12:44

    спасибо!!!!!