Доломал Mac Mini: замена HDD.

Подарив Лисе на ДР Mac Mini, мне казалось, что на годик-полтора можно отдохнуть от тюнинга компов, и забить нафиг на апгрейды.. Ан нет. Чем-то ей не угодил хард на 320гиг (при условии моего компа, выполняющего роль файл-сервера), выпросила у меня новый хард на 500Гб. Но, начнем с простого и по порядку.
Где-то было сказано, что Маки любят, когда в них ставят харды аналогичные тем, что уже стояли. Не могу опровергнуть или подтвердить эту информацию, скажу что купил я такой же хард: Toshiba. Параллельно с ebay приехал набор шикарных отверток. Ну, и вчера принялся за дело, периодически сверяясь с мануалкой на ifixit.com.
Итак. Задача: заменить хард на новый, по-возможности сохранив информацию и установленную ОС. Тьфу, плевая проблема, казалось бы, но… подробнее немного позже.
В процессе работы потребуется: пиво (для протирки контактов), отвертки Torx 6,8 , пластиковая лопатка (заюзал пластиковые палочки для канапе), два длинных металлических стержня (для отжима мат.платы), пинцет.
- Отключаем Мак мини, кладем перед собой, черной крышкой вверх. Поворачиваем крышку, нажимаем на верхний левый угол, снимаем крышку.
- Снимаем память, откручиваем четыре болта, крепящие антенну, снимаем. Откручиваем еще один болт с серебристой части. Откручиваем три болта, крепящие турбинный вентирятор, аккуратно снимаем. Питание аккуратно выдергивается из мат.платы по направлению вверх. Откручиваем один болт крепления пластиковой крышки (левее турбины), аккуратно вынимаем ее.
- Пластиковой лопаткой аккуратно сдергиваем все, что подключено с МП: датчики температуры (3 штуки), SATA-разъемы от харда и привода.
- Откручиваем оставшиеся три болта, два торчат из материнки, третий в системе тепло-отвода.
- Смотрим на мак мини сверху, и замечаем две дырки, которые никак не отмечены, вставляем туда заготовленные стержни (тонкие отвертки), и слегка отжимаем. Мат.плата должна начать выходить из корпуса. Сильно не вынимаем, достаточно 5-6мм.
- Вынимаем жесткий диск. Должен выйти без проблем. Внимательно осматриваем. Аккуратно отклеиваем пластик, термо-датчики, снимаем плату питания/SATA. На стороне, которая ближе к морде — есть два болта. Не забываем пересадить их на новый.
- Клонируем диск (об этом ниже….)
- Собираем все в обратной последовательности. Одно НО: попасть теми двумя болтами достаточно сложно 🙂 Для четкого и быстрого попадания лучше принять писярик для целкости. Датчики и разъемы включаются обратно нажимом сверху.
- Проверяем, что бы все работало и не глючило.
Перенос данных (клонирование диска) — это отдельная песня. Как виндузятник со стажем, и линуксоид с небольшим стажем, я был в просрации, в ахуе, от того, что ни одна софтина типа Paragon Partition Manager, Acronis True Image и т.п. не захотела клонировать диск. Попросту отказались копировать хард, ссылаясь на хер-пойми какие отмазки, мол: харда не видим, делать ниче не умеем и т.п., хотя Парагон спокойно заходил в раздел, читал ФС и показывал листинг файлов. Убив около часа я совершенно случайно наткнулся на Norton Ghost 11.5, который за 3 часа, даже не поперхнувшись создал копию диска. Потом, правда, пришлось запускать Маковскую проверялку дисков, но это мелочи.
Кстати, через какое-то время я все ж нашел софтину, умеющую клонировать диски. Работала только под МакОсью. Название не запомнил.
- Откручиваем отмеченные позиции, снимаем антену и турбину охлаждения
- Откручиваем оставшиеся три болта…
- Не забываем отключить датчики, SATA. Стрелками указано приблизительное место для отверток, что бы отжать МП.
- Три фото внутренностей. Могут сойти за техно-wallpaper
- Три фото внутренностей. Могут сойти за техно-wallpaper
- Три фото внутренностей. Могут сойти за техно-wallpaper
- Mac Mini
ого, ну ничего себе ты дело провернул)))
«принять писярик для целкости» — пхааххаха)))
Не, котэ, ты крут. Прочитав фразу «заменить хард на новый (в макмини, на минуточку), по-возможности сохранив информацию и установленную ОС», моя впала в ступор и начала нехорошо улыбаться, ибо даже вагон писяриков не поспособствовал бы такому шаманизму =)
Кош, но ты ж знаешь, «наша служба и опасна и трудна……» 🙂
клонирование диска на маке производиться на раз-два с помощью стандартной дисковой утилиты: для этого понадобиться usb коробочка для вынутого винта (или клонирование можно провести перед началом опреации вскрытия, вставив в коробочку новый винт), в дисковой утилите выбираем вкладку Восстановить и указываем Источник и Назначение и вуаля полностью рабочая система, при необходимости можно загружаться потом с usb коробочки
а за подробный отчет спасибо большое
Т.е., если я правильно понял, мы ставим новый хард, на него ставим мак ось с диска, после этого проделываем описанное?
Или это можно проделать, запустившись с комплектного DVD, выбрав из меню «Дисковую утилиту»? Первы — архи-долго и нудно. Ко всему прочему — нужна «коробочка», а ее нет под рукой. ибо как-то не требуется. У меня дома компов вагон, проще подцепить два харда, и слить все 1к1, используя любой доступный софт.
Ну, все равно, смысл в
перед заменой hdd вы подсоединяете новый винт как сможете — либо вставкой внутрь, либо через внешнюю коробочку, запускаете mac os — запускаете дисковую утилиту и делаете клонирование, после этого у вас получаются два жестких диска с одинаковой системой на обоих, сразу готовой к работе и можно загружаться с любого hdd
скорей всего эту операцию можно выполнить и запустившись с комплектного DVD и дисковую утилиту там, но зачем если у вас имеется рабочая система, которую просто нужно клонировать
уф, только что поменял свой hdd на 640 Gb, спасибо тебе дорогой товарищ за столь подробные объяснения с картинками, в принципе проблем не возникло, единственное было очень боязно отрывать термодатчик со старого винта, но всё получилось
не снимал SATA разъем DVD — винт выскользнул без него
мат. плату вынул без всяких отверток и отжимов — просто аккуратно потянул за черный радиатор охлаждения
для всех кто захочет повторить сию операцию одно предостережение — нужны специальные отвертки, я использовал 3 разной величины и формы шестигранника, удалось купить специальный китайский набор фирмы Ya Xun из 30 наконечников, к каждому типу болтов подбирал наконечник из набора
Спасибо, я подобное и предполагал, но… контейнера нет. 🙂
Так же спасибо за последующий коммент, рад, что кому-то реально пригодилась мануалка, при условии того, что писалось и фоткалось все тяп-ляп. 🙂
Кстати, насчет отверток: мне вполне хватило двух головок Torx (звезда) на 6 и на 8.
А какие отверточки нужны для замен диска то ? Стандартные Torex ?
Приветствую. В тексте указано, что нужны Torx T6 и T8 🙂
При переносе данных нужно было пользоваться встроенным инструментом Time Machine зовется минимум головной боли. Но вас видимо сгубило то, что вы прожженый виндузятник и линуксоид 🙂 Спасибо за статью.
TimeMachine позволяет делать полный бэкап, который после можно развернуть, и увидеть тот же экран, что и на старом hdd ?