Доломал Mac Mini: замена HDD.

Доломал Mac Mini: замена HDD.
Mac Mini

Mac Mini

Подарив Лисе на ДР Mac Mini, мне казалось, что на годик-полтора можно отдохнуть от тюнинга компов, и забить нафиг на апгрейды.. Ан нет. Чем-то ей не угодил хард на 320гиг (при условии моего компа, выполняющего роль файл-сервера), выпросила у меня новый хард на 500Гб. Но, начнем с простого и по порядку.

Где-то было сказано, что Маки любят, когда в них ставят харды аналогичные тем, что уже стояли. Не могу опровергнуть или подтвердить эту информацию, скажу что купил я такой же хард: Toshiba. Параллельно с ebay приехал набор шикарных отверток. Ну, и вчера принялся за дело, периодически сверяясь с мануалкой на ifixit.com.

Итак. Задача: заменить хард на новый, по-возможности сохранив информацию и установленную ОС. Тьфу, плевая проблема, казалось бы, но… подробнее немного позже.
В процессе работы потребуется: пиво (для протирки контактов), отвертки Torx 6,8 , пластиковая лопатка (заюзал пластиковые палочки для канапе), два длинных металлических стержня (для отжима мат.платы), пинцет.

  1. Отключаем Мак мини, кладем перед собой, черной крышкой вверх. Поворачиваем крышку, нажимаем на верхний левый угол, снимаем крышку.
  2. Снимаем память, откручиваем четыре болта, крепящие антенну, снимаем. Откручиваем еще один болт с серебристой части. Откручиваем три болта, крепящие турбинный вентирятор, аккуратно снимаем. Питание аккуратно выдергивается из мат.платы по направлению вверх. Откручиваем один болт крепления пластиковой крышки (левее турбины), аккуратно вынимаем ее.
  3. Пластиковой лопаткой аккуратно сдергиваем все, что подключено с МП: датчики температуры (3 штуки), SATA-разъемы от харда и привода.
  4. Откручиваем оставшиеся три болта, два торчат из материнки, третий в системе тепло-отвода.
  5. Смотрим на мак мини сверху, и замечаем две дырки, которые никак не отмечены, вставляем туда заготовленные стержни (тонкие отвертки), и слегка отжимаем. Мат.плата должна начать выходить из корпуса. Сильно не вынимаем, достаточно 5-6мм.
  6. Вынимаем жесткий диск. Должен выйти без проблем. Внимательно осматриваем. Аккуратно отклеиваем пластик, термо-датчики, снимаем плату питания/SATA. На стороне, которая ближе к морде — есть два болта. Не забываем пересадить их на новый.
  7. Клонируем диск (об этом ниже….)
  8. Собираем все в обратной последовательности. Одно НО: попасть теми двумя болтами достаточно сложно 🙂 Для четкого и быстрого попадания лучше принять писярик для целкости. Датчики и разъемы включаются обратно нажимом сверху.
  9. Проверяем, что бы все работало и не глючило.

Перенос данных (клонирование диска) — это отдельная песня. Как виндузятник со стажем, и линуксоид с небольшим стажем, я был в просрации, в ахуе, от того, что ни одна софтина типа Paragon Partition Manager, Acronis True Image и т.п. не захотела клонировать диск. Попросту отказались копировать хард, ссылаясь на хер-пойми какие отмазки, мол: харда не видим, делать ниче не умеем и т.п., хотя Парагон спокойно заходил в раздел, читал ФС и показывал листинг файлов. Убив около часа я совершенно случайно наткнулся на Norton Ghost 11.5, который за 3 часа, даже не поперхнувшись создал копию диска. Потом, правда, пришлось запускать Маковскую проверялку дисков, но это мелочи.

Кстати, через какое-то время я все ж нашел софтину, умеющую клонировать диски. Работала только под МакОсью. Название не запомнил.

Комментарии
  • Ленка 31 октября 2010 at 14:04

    ого, ну ничего себе ты дело провернул)))
    «принять писярик для целкости» — пхааххаха)))

  • dvakata 12 ноября 2010 at 23:50

    Не, котэ, ты крут. Прочитав фразу «заменить хард на новый (в макмини, на минуточку), по-возможности сохранив информацию и установленную ОС», моя впала в ступор и начала нехорошо улыбаться, ибо даже вагон писяриков не поспособствовал бы такому шаманизму =)

  • terekhov 13 ноября 2010 at 00:28

    Кош, но ты ж знаешь, «наша служба и опасна и трудна……» 🙂

  • prostoktoto 15 декабря 2010 at 17:59

    клонирование диска на маке производиться на раз-два с помощью стандартной дисковой утилиты: для этого понадобиться usb коробочка для вынутого винта (или клонирование можно провести перед началом опреации вскрытия, вставив в коробочку новый винт), в дисковой утилите выбираем вкладку Восстановить и указываем Источник и Назначение и вуаля полностью рабочая система, при необходимости можно загружаться потом с usb коробочки
    а за подробный отчет спасибо большое

  • terekhov 15 декабря 2010 at 18:11

    Т.е., если я правильно понял, мы ставим новый хард, на него ставим мак ось с диска, после этого проделываем описанное?
    Или это можно проделать, запустившись с комплектного DVD, выбрав из меню «Дисковую утилиту»? Первы — архи-долго и нудно. Ко всему прочему — нужна «коробочка», а ее нет под рукой. ибо как-то не требуется. У меня дома компов вагон, проще подцепить два харда, и слить все 1к1, используя любой доступный софт.
    Ну, все равно, смысл в

  • prostoktoto 15 декабря 2010 at 19:29

    перед заменой hdd вы подсоединяете новый винт как сможете — либо вставкой внутрь, либо через внешнюю коробочку, запускаете mac os — запускаете дисковую утилиту и делаете клонирование, после этого у вас получаются два жестких диска с одинаковой системой на обоих, сразу готовой к работе и можно загружаться с любого hdd
    скорей всего эту операцию можно выполнить и запустившись с комплектного DVD и дисковую утилиту там, но зачем если у вас имеется рабочая система, которую просто нужно клонировать

  • prostoktoto 15 декабря 2010 at 20:40

    уф, только что поменял свой hdd на 640 Gb, спасибо тебе дорогой товарищ за столь подробные объяснения с картинками, в принципе проблем не возникло, единственное было очень боязно отрывать термодатчик со старого винта, но всё получилось
    не снимал SATA разъем DVD — винт выскользнул без него
    мат. плату вынул без всяких отверток и отжимов — просто аккуратно потянул за черный радиатор охлаждения

    для всех кто захочет повторить сию операцию одно предостережение — нужны специальные отвертки, я использовал 3 разной величины и формы шестигранника, удалось купить специальный китайский набор фирмы Ya Xun из 30 наконечников, к каждому типу болтов подбирал наконечник из набора

  • terekhov 15 декабря 2010 at 21:09

    prostoktoto

    перед заменой hdd вы подсоединяете новый винт как сможете – либо вставкой внутрь, либо через внешнюю коробочку, запускаете mac os – запускаете дисковую утилиту и делаете клонирование, после этого у вас получаются два жестких диска с одинаковой системой на обоих, сразу готовой к работе и можно загружаться с любого hdd
    скорей всего эту операцию можно выполнить и запустившись с комплектного DVD и дисковую утилиту там, но зачем если у вас имеется рабочая система, которую просто нужно клонировать

    Спасибо, я подобное и предполагал, но… контейнера нет. 🙂
    Так же спасибо за последующий коммент, рад, что кому-то реально пригодилась мануалка, при условии того, что писалось и фоткалось все тяп-ляп. 🙂
    Кстати, насчет отверток: мне вполне хватило двух головок Torx (звезда) на 6 и на 8.

  • Atach 1 марта 2011 at 11:31

    А какие отверточки нужны для замен диска то ? Стандартные Torex ?

  • terekhov 1 марта 2011 at 12:07

    Приветствую. В тексте указано, что нужны Torx T6 и T8 🙂

  • zloy-glide 4 мая 2011 at 18:31

    При переносе данных нужно было пользоваться встроенным инструментом Time Machine зовется минимум головной боли. Но вас видимо сгубило то, что вы прожженый виндузятник и линуксоид 🙂 Спасибо за статью.

  • terekhov 6 мая 2011 at 15:19

    TimeMachine позволяет делать полный бэкап, который после можно развернуть, и увидеть тот же экран, что и на старом hdd ?