Превращение D-Link DIR-320 в ASUS. Воскрешение.

Превращение D-Link DIR-320 в ASUS. Воскрешение.

В марте этого года я писал небольшой обзор с громким названием «Легким движением руки D-Link DIR 320 превращается…» , которая вызвала приличный резонанс, кучу комментов, и до сих пор является самой посещаемой страницей в моем тупичке. Не скажу, что я писал ее ради пиара или популяризации своего блога. Так статья больше писалась, что бы показать: сказок не бывает, в реальной жизни нельзя сотворить лебедя из гадкого утенка. Однако, прошло время, и судя по комментариям некоторых людей вышла прошивка, в которой проблемы скорости были решены. Как же именно? Что изменилось? Изменилось ли? Посмотрим дальше.

Как известно, мой же сервер стоит дома и смотрит в сеть через обычного провайдера. Отключать его от сети уже нельзя, поэтому достаточно проблематично устроить нормальный тест, и в оконцовке, вернувшись с летней дачи, я протащил второй кабель, подключил второй realip и….

Руководствуясь комментариями Сергея и Андрея, я пошел искать прошивку WL500gpv2-1.9.2.7-d-r396.trx, однако ее уже не было! Лежала уже обновленная WL500gpv2-1.9.2.7-d-r617.trx от 23.09.2009 , которую я, собственно, и использовал. На всем известном сайте я еще раз подглядел принцип и последовательность прошивки, и, надо сказать, получилось с первого раза. Припоминаю свои действия в первый раз, и понимаю, что шил я как-то по-другому. Т.е. инструкция немного поменялась. Прошивка заняла всего около 5 минут. 10 секунд на заливку, 2 минуты на ее пережевывание, ребут и настройка.

Скачивание с HTTP-сервера. скорость 7,9Мбайта/сек

Скачивание с HTTP-сервера. скорость 7,9Мбайта/сек

Скачка с FTP. Средняя скорость 2,8Мбайта/сек.

Скачка с FTP. Средняя скорость 2,8Мбайта/сек.

Как я уже говорил, в моей сети используется static ip, без vpn, pppoe и т.п. Т.е. нагрузка на железо минимальное. Так же сразу скажу, что никаких действий кроме как настройка IP-адреса и WiFi я не делал. Т.е. никакого тюнинга, с ним немного позже. Дальше я решил тестить в трех режимах: http-протокол, ftp и p2p. Для http был выбран медиа-сервер, находящийся в пиринге с гигабитным каналом, для ftp — местный ftp-сервер с гигабитным каналом, для p2p — был выбран torrents.ru и раздачи с минимальным кол-вом пиров в 1000 человек. Интернет у меня с realip, канал не ограничен ничем и никак.

Смею отметить, что после первых замеров по вышеперечисленным протоколам, я немного протюнинговал настройки роутера. Отключил все лишнее и ненужное, заменил masquerade на snat, как писалось на форуме — должно добавить прыти при vpn, и большом кол-ве трансляций. На мой взгляд, если это и дало прибавку — то для меня она составляет не более 1-2%, т.к. существенной разницы я НЕ заметил. После этого я произвел все замеры заново, и скриншоты сделаны именно с этими настройками.

Справедливо будет отметить, что я не производил никаких синтетических тестов, все только лучшее и «натуральное» 🙂 Так же, я не ставил никакого дополнительного софта для подсчета кол-ва трансляций,  никаких снифферов тоже не использовал.

В общем, немного подождав, когда спадет нагрузка на канал, я начал тестировать обычными «юзерскими» каждодневными тестами.

Скачивание с торрентс.ру, 6,7Мбайт/сек

Скачивание с торрентс.ру, 6,7Мбайт/сек

замер на speedtest.net, уже утром.

замер на speedtest.net, уже утром.

Первым в ход пошел http-сервер с гигабитным каналом. С моего рабочего компьютера скачивание с него производилось в районе 9,5-9,7Мбайт./сек. Здесь скорость скачивания как вкопанная держалась на 7,9Мбайтах/сек. Что ж, весьма и весьма похвально, загрузка CPU при этом составляла 97%. Многовато. Т.е. его проц молотит на всю катушку обрабатывая пакеты. Следующим пошел FTP. Здесь со скоростью немного хуже. Средняя скорость 2,8Мбайта/сек, а фактически она прыгала от 200Кбайт/сек. до 8Мбайт/сек. Загрузка CPU тоже скакала как олень в брачный период.

Теперь пошла очередь торрентс.ру. Я не скачивал только одну раздачу, а брал три разных раздачи, и искал максимум по скорости. Выбрав контент по кол-ву сидов, достаточных для достижения нормальной скорости, я делал скриншот. Максимум что я смог добиться по скорости — 6,7Мбайта/сек. Загрузка CPU при этом была 94%.

Единственное о чем я напрочь забыл — это синтетика в виде замера speedtest.net. О нем я вспомнил уже утром. Тем не менее, мне не помешало сделать нормальный и адекватный замер по скорости. Кстати, ради интереса, я сделал «двойной удар»: запустил замер одновременно на двух компьютерах: рабочем, и подопытным 🙂 Результаты оказались вполне закономерными, и они немного ниже.

Замер на speedtest с рабочего компьютера, другой канал.

Замер на speedtest с рабочего компьютера, другой канал.

Скачивание с торрентс.ру, 9,5Мбайт/сек (другой канал)

Скачивание с торрентс.ру, 9,5Мбайт/сек (другой канал)

Делая выводы из всего написанного, я могу констатировать восстание Феникса. Статейка с первыми моими тестами показала, что прошивка была сырая и совсем не раскрывала всего потенциала железки. Роутер со средней ценой в 1600 рублей легко превращается в именитую железку совсем другого производителя со средней стоимостью где-то в 2900 рублей. Весьма и весьма неплохо. Опять же, я признаюсь, что так и не тестировал родную прошивку! Надеюсь, сегодня у меня это получится сделать, и уже в ближайшее время я выложу здесь подобные результаты.

Кстати, финальной картинкой я решил выложить скорость скачивания с торрентс.ру на своем рабочем компьютере. Там стоит ASUS WL-500gP v1. Олеговская прошивка, из тюнинга только ssh-сервер, и отключение всего лишего, вплоть до upnp.

Конфиг компов приводить бессмысленно, они достаточно мощные, что бы прокачать нужный поток данных, на тестируемом стоит OS Windows Vista, на рабочем Windows 7. Весь лишний софт отключен. Кстати, бросив взгляд на скриншот с рабочего компа, заметил, что забыл отключить uTorrent. 🙂 Ничего страшного, на раздаче там стояло буквально пару раздач.

Продолжение следует 🙂

Комментарии
  • Gigi 15 октября 2009 at 17:05

    Обнадеживающая статья…
    Сегодня буду перепрошивать гадкого утенка DIR-320 с DD-WRT… Расширил канал до (псевдо) 100 мбит/сек и роутер уходит в ступор, если больше двух компов тянут файлкик с торрентов.
    QoS толком не обрабатывается, как я только не плясал с настройками.
    Спасибо за хорошее исследование

    ПС Кстати, родная прошивка не стоит на месте. мож ее попробовать?… Есть энтузиасты?
    последняя
    dir320_v1.21_97hb.bin от 09 09 2009

  • terekhov 15 октября 2009 at 19:05

    Я проверял только одним компом, ибо вешать большее кол-во неудобно.QoS не трогал вообще. имхо, на подобных мыльницах это все ерунда.До родной прошивки все никак не доберусь. Работы много, в лучшем случае могу заняться в эти выходные.

  • alon 21 октября 2009 at 18:01

    @terekhov,
    да можете не пробовать даже, скорость от силы 10мбит на WAN порту. после установки прошивки от WL500gp стало нормально.

  • yegorka 22 октября 2009 at 17:27

    а как у него с IP TV на этой прошивке? ибо только из-за этого дела и собрался свой старенький тп-линк менять. как раз такой д-линк и рассматриваю сейчас…

    и где можно будет найти описание процедуры перепрошивки после покупки?

  • terekhov 22 октября 2009 at 20:09

    IPTV если честно, не тестил, но должно работать абсолютно без проблем.

  • Gigi 26 октября 2009 at 17:41

    Тестирую неделю прошивку Олега. Сижу на биллайне… Настроил L2PT. Скорость намного выше PPTP на DD-WRT. Скорость на speedtest’e до 25 мбит/сек (рано утром при пакете 100мбит)

    1) Инет без видимых причин через час-два работы отрубается. Помогает только ребут. При чем в логах пусто, трасерт и пинг идут с компа и рутера нормально. Состояние в веб-морде — коннектед…

    2) На вайфае инет пропадает временами тоже сам по себе. Один раз пропал во время скачки с торрентов на шнурке с другого компа и не поднялся. Шифрации все перепробовал.

    Уже и мультикаст отрубал/включал и статические адреса задавал, отключал файрвол… На watchdog хз, что можно навесить, потому что рутер все «видит» пинги проходят…

    Один раз при скачке через шнурок на двух компах рутер ушел в ступор и не пускал по SSH. Пришлось идти перегружать вручную… Не знаю уже куда копать

  • Gigi 26 октября 2009 at 17:44

    Прошивка эта
    WL500gpv2-1.9.2.7-d-r655.trx

  • jsr 28 ноября 2009 at 18:07

    Прогресс не стоит на месте и вместо 617 уже лежит исключительно 740 прошивка. 🙂 Вот только я окончательно запутался — раньше на http://www.wl500g.info, была отдельная ветка, в которой говорилось, что прошивка от Олега специально скомпилена под DIR 320 и прводились конкретные инструкции как эту прошиву залить. Теперь и ветку эту удалось найти только через google, и никаких ссылок на ту прошивку, которая описана в статье там нет :(. Правильно ли я понял — берется обычная прошивка от Олега и шьется в DIR или я не углядел соответствующей темы? Заранее спасибо.

  • terekhov 30 ноября 2009 at 09:17

    Самая первая прошивка, которая описывалась в первой «статье», была взята именно с wl500g.info, без каких-либо модификаций и переделок. Железо там абсолютно идентичное.

  • Андрей 17 декабря 2009 at 02:59

    уже 893-я выложена, как и прежде всё гуд. полет нормальный за последние более полугода использования «асуса» из говнолинка. особых нареканий не возникало.

  • terekhov 17 декабря 2009 at 14:30

    @Андрей, 893-ей я шил роутер знакомому. Нареканий нет. У самого сейчас предпоследняя прошивка — полет нормальый. На 893-ю не шьюсь — т.к. лениво 🙂

  • Андрей 17 декабря 2009 at 20:28

    @terekhov,
    я сам не так часто апдейты делаю, так как и так все работает и устраивает. от делать нечего заглянешь, ага, вроде свежачок лежит, зальешь и вроде как спокойнее.))

  • Андрей 17 декабря 2009 at 20:46

    кстати причина первоначальная, почему я более полугода назад перешел на сию прошивку. купил из соображений небольшой стоимости дир-320, а у провайдера дхцп+пптп. с родными прошивками 320-го упорно не хотел нормально подключатья к провайдеру. то ип получит, а пптп не поднимается, то поднимется и сразу же неустойчиво все рвется. далее перешел на дд-врт. результат обрадовал, уже стал нормально коннектиться, но временами падало что-либо. а тут пока искал причины дд-врт, наткнулся на эту прошивку, попробовал и всё взлетело с пол тычка.))

  • Имя 22 января 2010 at 09:35

    Граждане, а с Wi-Fi-то что, что с беспроводом?

    Интересует сколько выжимает при отсутствии узких мест выше? (потому как читал, что у некоторых получалось даже больше g стандарта при выставлении б0льшей мощности (правда это в dd-wrt))
    Что происходит при просмотре iptv на ноутбуке через Wi-Fi?
    И сильно ли надо кастомить, если что.

    thx за ответы

  • terekhov 22 января 2010 at 09:43

    Выжимал 2,5Мбайта/сек. Т.е. предел для WiFi 54Мбит. Что там дальше — фиг знает 🙂

  • Имя 22 января 2010 at 10:51

    @terekhov, 2,5Мбайта/сек это 21Мбит/с. 54Мбит/с это 6.4Мбайта/сек

    Или я что-то путаю?

    PS Уведомление на e-mail не помешало бы )

  • terekhov 22 января 2010 at 11:56

    http://en.wikipedia.org/wiki/802.11g
    читаем тут.

    PS лениво.

  • Имя 22 января 2010 at 13:08

    >http://en.wikipedia.org/wiki/802.11g

    Да это понятно, что фактически меньше скорость. Но дело в том, что есть всякие турбо g и другие технологии (точно не вспомню).

    Тогда не стоит упоминать число 54, а лучше писать стандарт 802.11g

  • Somename 22 января 2010 at 13:30

    Тоже хочу сделать себе такой вар-т (уж большо подкупает соотношение цена/функциональность), останавливают только 2 вещи пока:

    — не сдохнет ли вскорости проц от постоянной 90% напруги
    — нету QoS’а в олеговской проше насоклько понимаю, в отл от длинковской http://s39.radikal.ru/i086/0905/fd/98aad57b6fb5.jpg

  • terekhov 22 января 2010 at 13:32

    1. не сдохнет. а с чего бы?
    2. это не QoS, а статические маршруты. К слову, и то и другое есть. А если приложить немного головы, то настройкой iptables можно добиться гораздо более правильных, гибких и лучших результатов, нежели управлением через web-морду.

  • terekhov 22 января 2010 at 13:36

    всякие там afterburner, super g, g++ и прочее — не более чем маркетинг. Это уже давно обмусоливалось у Олега (www.wl500g.info) и не делает реальной прибавки в скорости. 2-5% не в счет — это погрешность измерений 🙂 Тогда уж проще взять 802.11n — там точно будет 70-90Мбит.

    PS хотя, вроде бы 802.11n понизили с 300Мбит до 150? Или я путаю.

  • Somename 22 января 2010 at 13:44

    @terekhov,

    1 Ну видел как народ радиаторы приклеивает
    2 Насчёт QoS вопрос возник, потомучто на всем известном сайте к олеговской проше много народу пишет на тему привинчивания QoS/шейпинга и что-то по комментариям похоже, что не особо результативно.
    Хочу просто чтобы при забитом торренте и IP-TV можно было посёрфить хоть нормально.

  • Имя 22 января 2010 at 13:50

    @terekhov, http://ru.wikipedia.org/wiki/802.11n повысили до шестисот ( :

  • terekhov 22 января 2010 at 14:01

    Кошмар какой.. Опять юзерам долго объяснять и доказывать, что это фуфло на постном масле. Когда был draft.n у знакомого asus w500w давал 80-90 «реальных» мбит.

  • Hyu 24 января 2010 at 18:15

    А не думали камушек разгонять или думаете ни к чему?

  • terekhov 24 января 2010 at 19:51

    Имхо, это незачем, я не слышал, что бы эти процы гнались, за исключением проца в asus wl500gp v.1, там вместо 260Мгц можно выставить 300, но я большой разницы не заметил.

  • Filex 15 февраля 2010 at 14:29

    А на стандартную прошивку есть возможность вернуться?

  • admin 15 февраля 2010 at 15:05

    Да, в обратной последовательности. Перезагрузка, отлов встроенного tftp-сервера, заливка стандартной прошивки.

  • rrrrex 3 октября 2010 at 10:56

    Есть несколько вопросов:
    1)С этой прошивкой можно подцепить принтер?
    2)Какая скорость отдачи в торрентах и dc++?
    3)Порты нормально пробрасываются?
    4)Если вафля загружена, интернет через провод нормально идет или тупить начинает?
    5)Велика ли разница между статическим и динамическим IP?
    6)Или вовсе плюнуть на эту затею и купить D-link DIR-825 ?

  • terekhov 3 октября 2010 at 11:10

    @rrrrex,
    1) Не пробовал, но уверен, что проблем не должно возникнуть.
    2) Скорость отдачи напрямую зависит от наличия публичного (белого) ip. цифры закачки даны выше, отдача будет такой же.
    3) Есссно. С чего бы нет?
    4) Все работает нормально и не глючит уже почти год.
    5) Одно и то же, если вы подразумеваете способ выдачи адреса вашим провайдером. Статика — вы ручаками вбили ip, динамика — провайдер прислал пакет с данными, роутер прописал их сам. Если вы имеете ввиду «серый» (приватный) и «белый» (публичный) адреса — второй, есссно, удобнее/быстрее/лучше.
    6) Лучше плюнуть на D-Link и купить ASUS. Типа этого. А еще проще собрать комп на mini-ITX плате. Все роутеры говно. 🙂

    PS кроме промышленных, но стоят несерьезно.

  • KR 10 декабря 2010 at 03:08

    @terekhov,
    ну почему стоят дорого. Я купил Microtic 750g. Стоит не дорого (около 2600 руб) и вполне приличный роутер. Вот только настроить его времени много надо затратить.

  • terekhov 15 декабря 2010 at 18:14

    Разве Mikrotik 750G имеет WiFi на борту? Вроде бы, это простой 5 портовый рутерборд в небольшой коробочке. С настройкой там тоже не особо сложно. По крайней мере, я про «базовую-домашнюю» 🙂