Новая игрушка. Nokia E63.

Новая игрушка. Nokia E63.

Nokia E63

Nokia E63

 Кстати, все никак не было времени похвалиться новой игрушкой, которая пришла на смену глюкавому HP iPAQ 514 VoiceMessage. Скромная Nokia E63. Долго мучав себя и сайты, мне очень хотелось купить недорогой и неплохой телефон, обязательным условием было наличие WiFi и ОС не Windows Mobile. Задрали уже, если честно, эти виндовые глюки. И не надо говорить, что я не умею готовить винду 🙂

В общем, претендентов было немного. Ввиду того, что я существо жадное и требовательное, выбирал между Nokia E63, E71, E75, 5800 Express Music. Порой посещали мысли взять че-нить из Samsung-ов или LG, но я отгонял эти мысли накуй. Пропиетарные ОС я неперевариваю, а Windows идет лесом. Первоначально думал взять какой-нить SonyEricsson, но все последние (более-менее свежие) убогие. А Xperia, опять же, на винде. Ко всему прочему, хотелось взять либо тачскрин, либо qwerty-клавиатуру. Ну, вот так исторически сложилось.

Конечно, в данном списке должен лидировать E75, как более продвинутый аппарат, но его стоимость (на момент покупки около 17тыс.) меня тормозила. Плюс ко всему, начитавшись комментов, я решил что сырое изделие брать не хочу, а ждать уже нет сил. Оставалось три аппарата: 5800 и E63/E71. 5800 как-то отмелся сам собой, не знаю почему. То ли начитался плохих отзывов о некоторых косяках в исполнении, то ли это мультимедийное чудо-юдо меня не устроило.

E71 меня оттолкнул своей ценой. Почти 17тыс., при условии того, что от 63-й отличается наличием GPS-приемника, камерой в 3Мпикс и металлическим корпусом. В общем-то, не кошерно. Отметаем.

Теперь нужно найти E63 в нашем городе, что может быть большой проблемой. Евросеть, Связной, АльтТелеком меня послали, сказав что модель старая и неизвестно когда приедет. Купил я у обычного продавца, без бренда и прочего. Как потом оказалось, я его знаю и очень неплохо 🙂 Осталось найти USB-кабель, карту на 8 гиг (ибо моих 2-х для такого аппарата крайне мало), и, наверное, чехол.

После почти трех недель я уверенно могу сказать все плюсы и минусы аппарата. О них прочитаем немного ниже, а сейчас расскажу, чем я занялся сразу же после покупки аппарата.

Первым делом я залез на www.allnokia.ru и начал всасывать информацию о том что это за зверь, и с чем его едят. Что умеет точно, какой софт можно ставить, какие нюансы есть. Тем более, что Symbian для меня как темный лес. Первым делом, поставил сканер WiFi, QIP, Putty, Яндекс.Карты, BestAlarms (расширенный будильник). Сгенерировал себе свой сертификат, что бы подписывать некоторые приложения и ставить их. После этого поставил PocketPing (пингалка ресурсов, бывает нужна), клиента для W1 (Wallet One, электронный кошелек), расширенный файловый менеджер, Opera Mobile и альтернативную почтовую программу. После этого я допилил одну тему (модифицировал из 240×320 в 320×240), настроил телефон, софт, WiFi-менеджер, QIP и Putty… Телефон каждый день радует своими возможностями. 🙂 В т.ч. когда лежа на диване, смотря какое-нить кино нужно срочно залезть на сервер и что-то там подкрутить, либо сменить пароль — putty здорово выручает. Впрочем, как и мобильная почта. Кто скажет, что стандартный клиент говно — оторву голову. Для мобильной почты более чем достаточно, один минус: не умеет нормально работать с вложениями. С другой стороны, хочется чего-то большего. Ничего, для этого попробуем помучать ProfiMail, посмотрим что и как. Opera Mobile показалась дурацкой, по сравнению с Opera Mini. Пускай та написана на java (ага, у меня встроенная ненависть к java-приложениям), но в ней гораздо правильнее и корректнее отображаются страницы. QIP просто шикарен: ICQ, Jabber. Из глюков только изредка-периодическое пропадание всего контакт-листа из виду. Если промотать в самый верх, где online-контакты и закрыть оффлайновых — то все отлично. Еще ни разу не вис (тьфу-три-раза), за все время было два (или три) ребута. Один-два для обезглючивания, второй для изъятия карты памяти. С виндой ребуты были каждый, либо через день.

ПЛЮСЫ:

  • qwerty-клавиатура. Клавиши достаточно удобные, набирать текст удобно (пару часов аськи и привыкаешь моментально).
  • Горизонтальный дисплей, 320х240. Немного, но достаточно даже для ssh 🙂
  • WiFi, bluetooth, VPN (пока не разобрался с ним)
  • Приличный набор софта и утилит.
  • Добротный корпус, не скрипит, не люфтит. Хотя, жаль что задняя крышка матовая.
  • Неплохая камера (пускай и 2Мпикс). Нормальная мыльница всегда со мной.
  • Шикарый фонарик!
  • Хорошие мультимедийные возможности + стандартный 3,5мм jack под наушники. Иногда бывают актуальны. 🙂
  • Достаточно емкий аккумулятор.

МИНУСЫ:

  • В комплекте нет ни USB кабеля, ни диска с софтом. Однако, учитывая стоимость телефона и наличие wifi и bluetooth может не пригодиться.
  • USB пропиетарный, НЕ умеет заряжаться через него. Это самый большой минус.
  • Скудная инструкция. Все хоткеи, и вкусности находил в инете.

Вот и все. В дополнение хочется сказать, что теперь уже хочется наличие GPS-приемника (у товарища подглядел на E71), иногда бывает полезно. С другой стороны, если я еду куда-то далеко, то беру GPS приемник у отца. Хочется купить толковые наушники, чехол, накидать музыки и ходить с ним везде и всегда. 🙂

Комментарии
  • Лисица 21 сентября 2009 at 19:57

    ой, а нахвалил то как =)
    ну что могу сказать, если тебе правда нравится, то я за тебя рада.
    p.s. подкрути мой сайт :-*

  • terekhov 22 сентября 2009 at 00:15

    Юзеру с ником Dada и IP 89.222.228.13x — извини что убил твой коммент, решил что ты бот. Тем не менее — иди в ж… со своим убогим iPhone за 12500. Подобного убожества поискать надо. Ты раб своего телефона. Удачи 😉

  • Zavhoz 22 сентября 2009 at 17:52

    1) Стандартный клиент говно.
    2) “ага, у меня встроенная ненависть к java-приложениям” – ага, у меня тоже. Ну таки в одном ВУЗе учились. Попробуй Opera 5 Beta.
    3) QIP — хорош, МайлАгент — лучше. 😉
    4) (у товарища подглядел на E71) — можно указать товарища у которого (ссыль на блог например) подглядел, и из-за которого окончательно на покупку решился. 🙂
    З.Ы.
    предыдущий коммент грохни.

  • admin 23 сентября 2009 at 08:24

    @Zavhoz,
    1) сам гофно 8)
    2) Попробую
    3) нифига. к mail.ru агенту у меня еще большая ненависть, чем к java
    4) Ага, сам не попиаришь — никто не не попиарит 🙂 http://blog.zavhoz.info (кстати, Гоша мне больше мозг выносил 😉 Купили мы с тобой в один день, если я помню.

    PS убил, да.

  • michael 26 сентября 2009 at 00:32

    да, симбиану респект за стабильность, память в никуда не утекает. Пока разбирался, что к чему, забил свой n96 всяким хламом — даже не вякнула.
    С зарядкой такая же шляпа, хотя чел, продавший мне сей девайс, клялся, что заряжал его от ноутбука! Чего-то в этой жизни я не понимаю…
    И ишо: у меня карточки памяти можно дергать «на горячую». Сдается мне — у тебя тоже, а выкл. тел перед этим — проклятое эхо винды.

  • admin 26 сентября 2009 at 09:52

    @michael, Да, Мих, на горячую можно дергать. Более того, когда цепляешь его к usb и выбираешь «Передача файлов» — карточка отключается. Она умеет все это. Эхо винды: лучше перебдеть, чем недобдеть 😉 Надо отвыкать, на самом деле.