ASUS EeePC 901 и все-все-все…

ASUS EeePC 901 и все-все-все...

asus-eee-pc-901В далеком еще, 2008-м (сразу начал подъебывать, ага), практически перед самым его завершением, купил я своей девушке эту замечательную игрушку (вот тут не подъебываю). Дисплей 9″, Atom 1,6, 40Гб SSD, 1Гб ОЗУ. Да, гиг я почти сразу заменил на 2Гб. Сразу скажу, плашка одна, поэтому доставить не получится, только менять на новый модуль. Да и еще, машинку я брал с линухом, ибо винда идет нахуй. Так вот…. то, что там стояло в качестве операционки — это ахтунг. Xandros отжег по полной. Три дня я упражнялся с этим произведением искусства, в разных позах, пока не вынес его к чертям с такой-то матерью, и поставил ubuntu 8.10, и забыл про него. Все работало. Но вот, беда, ставил я его на скорую руку, не все сделал, по бубунте не все рассказал, в общем… после неудачного включения compiz-fusion куда-то поотваливались половина контролов в интерфейсе, ну и так, по мелочам. В общем, после небольшого боя, я отнял его, и начал процесс переустановки. Подбробно описывать как и чего я сохранял — не буду, просто начну по-порядку, мало ли кому пригодится.

0) Пиво. Литра два, без него никак!
1) Дистрибутив убунты я обычно качаю с mirror.yandex.ru, тот который на 700Мб, потом проще с инета все доставить.
2) Поскольку внешнего CD-ROM’а у меня нет, я беру тулзу http://unetbootin.sourceforge.net/ , и делаю загрузочную флешку на базе того ISO-шника, который я только что слил я Яндекса.
3) В момент загрузки жму ESC, и загружаюсь с флешки. В Live-CD. или Live-Flash, если Вам так будет угоднее.
4) Ставлю убунту как на обычный PC, выбирая 4Гб раздел в качестве системного, 16Гб в качестве /home раздела. Swap-ом бубунту не кормить! противопоказано!
5) Ставим…
6) Поставили. Перегрузились, отобрали флешку. Хватит ему. Из девайсов работает сетевуха, монитор, звук и клава. Цепляемся шнурком, получаем инет.
7) Первым делом заходим на http://www.array.org/ubuntu/ и там читаем, для ленивых напишу тут (все пускаем из-под рута: sudo -s [you_pass]):

Качаем файл репозитария
wget http://www.array.org/ubuntu/array-intrepid.list
Добавляем скачанный файл в списки
sudo mv -v array-intrepid.list /etc/apt/sources.list.d/
Качаем ключ, которым подписаны дистрибутивы, что бы apt не матерился
wget http://www.array.org/ubuntu/array-apt-key.asc
добавляем ключ
sudo apt-key add array-apt-key.asc
обновляем списки пакетов apt
sudo apt-get update
ставим ядро lean.
sudo apt-get install linux-eeepc-lean

Почему я ставлю ядро lean. Там оставлено все по-минимуму. Ничего лишего, и Вам советую ставить его-же. Дальше, советую сразу ребутнуться.

8) Обычно первым делом я ставлю Midnight Commander, мне в нем удобнее. А вообще, сразу рекомендую сделать следующее:

Открыть fstab:  /etc/fstab

Дописать в конец такие строки:

tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults 0 0

tmpfs /var/lock tmpfs defaults 0 0

tmpfs /var/log tmpfs defaults 0 0

Нужно это для уменьшения кол-ва записей на ssd, да и нечего засирать логами малыша-ежика. Замечено, что после этого apt начинает ругаться, что не может сохранить что-то в /tmp. Шлем его лесом.

9) Дальше апгрейдимся всеми известными на данный момент обновлениями, кроме обновлений ядра!. Если промумили этот момент, то ребутимся, но в момент загрузки grub‘а, жмем esc и выбираем eeepc-lean ядро.
10) Заходим в Систему->Параметры->Шрифты->Подробнее и там ставим разрешение 64 точки на дюйм, жмем ОК, а в предыдущем окне ставим вместо шрифта 10пт — 12пт. Что бы шрифт был немного крупнее.  Эта настройка  уже сугубо-личная, кому как нравится. Имхо, на экране 9″ при разрешении 1024х600 оптимально.
11) Качаю и ставлю шрифт Terminus (sudo apt-get install terminus*), выставляю его в качестве шрифта консоли, очень удобный (Спасибо, КАА)
12) Далее можно отрубить лишние службы, ибо нахрен не нужны: Система->Администрирование->Службы. Можно безболезненно отключить следующие службы:
klogd, sysklog,anacron,apport,apmd.
12) Дальше можно запустить Synaptic и выбрать пакет eee-control. Кстати, имеет смысл проверить, не вышло ли нового ядра? На данный момент последнее ядро — 2.6.27-11-eeepc-lean. Его и беру.
13) Имеет смысл добавить eee-control-tray в «автзагрузку», что бы утилита грузилась каждый раз при старте системы. Для этого добавляем модуль в «Сеансах» (Параметры->Сеансы)
14) Во время последней установки, у меня качнулось новое ядро, естественно его лучше убрать из /boot/grub/menu.lst . Я не убил, а просто закомментировал два последних пункта с новым ядром.
15) В общем-то, все.Дальше уже идет софт на вкус и цвет.

Мой «джентельменский» набор:
FireFox 3.0.x
ThunderBird 2.0.0.х
OpenOffice 3.0.х
Skype
GIMP
SIM IM (собираю из исходников)
VLC
Amarok (хотя, в последнее время склоняюсь к audacious)
сетевые тулзы (pptp-linux, traceroute, vlan, wireshark, whois и т.п.)

В общем, наверное все.  Если где-то ошибся или забыл — ногами не бейте.